вторник, 19 мая 2015 г.

Актуально: Солнечные ожоги - облучение ультрафиолетом с прямым повреждением ДНК и прочими неприятными последствиями. Инфо на тему.





Про солнечные ожоги доступно и доходчиво написано в ЖЖ-блоге у практикующего медика Боталекса,  настоятельно рекомендую к прочтению.
Давно читаю его блог и почерпнула много пользительного.
В комментариях тоже много интересного, то, что пригодилось мне, выношу сюда:




  • Для поездок в горы: (у нас не горы, у нас абзац со сваркой)
    В общем, серия "Vichy Capital Soleil 50+" - рулит. Никаких проблем. Только для морды лица в горах (нос, губы и проч) надо брать те, которые идут с пометкой "для сверхчувствительной кожи лица и участков тела, обладающих оной чувствительностью".
    Там и спреи, стики, крема - различная форма упаковки, можно найти свой вариант по ситуации. Главное, с автозагаром не перепутать :) Он у них тоже идет как Capital Soleil
    Оказывается, для губ берет Creme Extreme (Uriage) в "пробниках" (удобно) с фактором защиты, аж 90.
  • Солнце может спровоцировать жестокий герпес. Герпес провоцируется потому, что ультрафиолет резко обваливает весь иммунитет. Герпес здесь - меньшее из зол.
    При этом место загара роли не играет. Даже если обгорела одна рука, иммунитет все равно понизится и герпес выскочит. Кстати, вирусы герпеса не в губах обитают, а в ганглиях тройничного нерва, причем селятся там пожизненно. Так что, мажте вы губы чем хотите, а вирусам на это наплевать. 
  • Чем сильнее облучение, тем хуже иммунитету. Чувствительные и светлокожие люди страдают даже от пятиминутного пребывания на солнце.
  • Лучше вообще не загорать. На солнце бывать полезно, но не для загара. Увы, врач другого сказать не имеет права ;)
  • Ультрафиолет для бледных людей вреден в особенности.
  • Дополнительно для предотвращения СО можно посоветовать это потребление продуктов с каротиноидами и витамином А, а еще лучше себя показали ликопены томатов. Так что налегаем на помидорки! И загорать под зонтиком (все-равно UV проходит, но ожога не будет)
  • Пантенол как средство от солнечных ожогов?
    НЕ рекомендуется как средство первой помощи!
    Ожоги надо охлаждать. Ничем мазать их, особенно маслянистыми субстанциями нельзя. Это касается любых ожогов! Можно нанести крем с кортикостероидами, но только на водной основе и только после охлаждения.
    Пантенол создает пленку и эффект парника, тем самым углубляя ожог. Это средство можно применять только, когда ожог уже прошел, для лучшей эпителизации (т.е. на следующий день). Но не как средство первой помощи!!!
  • СО - Это же облучение как-никак с прямым повреждением ДНК, так что каскад событий охлаждением здесь не прервать (в отличие от термического ожога) (тьфу ты, вообще на солнце не полезу теперь)


  • Ну и так, полезное зацепила, мало ли где на пляже ракушкой порежетесь: Лучшая дезинфекция для раны (особенно чистой) - хлоргексидин, который незаменим в путешествиях. Загрязненную рану можно обработать перекисью (но только не чистую).
    Спирт, йод, зеленку и прочее - долой!
    Хлоргексидин можно (и нужно) лить прямо в рану.



    Профилактика солнечных ожогов
    1) Меньше солнца. Самый простой путь избежать солнечных ожогов и рака кожи – уменьшить пребывание на солнце. В большинстве случаев рак кожи развивается после 50 лет, но разрушительное воздействие солнца начинается с раннего возраста. Ожоги до волдырей в детстве нередко оказываются самыми вредными. 
    2) Пользуйтесь защитными средствами. По степени продолжительности защиты специальные солнцезащитные кремы и лосьоны различаются от 2 до 30 и более единиц. Если обычно Вы обгораете за час и использовали лосьон со степенью 15, то Вам понадобится 15 часов, чтобы получить ожог. Если у Вас светлая кожа, и Вы обгораете быстро, пользуйтесь защитными средствами со степенью выше 15.Защитные средства нужно наносить на кожу за полчаса до выхода на солнце, а затем каждые 2-3 часа и обязательно – после купания. Если Вы сильно потеете, пользуйтесь ими чаще. Собираясь долго плавать, воспользуйтесь водоустойчивыми защитными средствами. Но их тоже придётся применять повторно – они водоустойчивые, но не водоотталкивающие. 
    3) Прикрывайтесь от солнца. Носите шляпы с широкими полями, одежду с длинным рукавом, солнечные очки. Если у Вас очень чувствительная кожа, имейте в виду, что одежда из лёгких тканей не может полностью защитить Вас от солнечных лучей – они проникают сквозь неё. Не полагайтесь полностью на тень дерева и зонтик. 
    4) Не работайте на солнце. Чтобы снизить опасность ожогов, выбирайте время для работы на улице не тогда, когда солнечные лучи сильнее всего – от 10 утра до 15 часов. Лучше встаньте пораньше утром или поработайте вечером. 
    5) Не гоняйтесь за загаром. Имейте в виду: самый привлекательный загар означает, что кожа повреждена. Не бывает здорового загара. И бледность может быть красива. Кожа дольше сохраняет свежесть, если не повреждается солнечными лучами. 
    6) Масла для загара вредны. Не пользуйтесь маслами, специальными или обычными. 
    7) Подумайте о лекарствах. Если Вы принимаете лекарства, уточните у врача, не повышают ли они чувствительность к солнечным лучам. 
    8) Солярий также не безвреден. Избегайте искусственного ультрафиолета. Не убивайте кожу ради загара, который смоется через 2-3 недели. 
    9) Остерегайтесь льда и снега. Не забывайте о защите от солнца в зимнее время. Вы можете получить сильный ожог от солнечных лучей, отражающихся от льда и снега. Поэтому соответственно закрывайтесь и наносите кремы от солнца на все открытые поверхности тела. 
    10) Тучи не спасение. Вредоносные лучи могут проникать через тучи, если Вы собираетесь быть на улице, используйте солнцезащитные кремы и лосьоны. 
    11) Загорайте правильно. Если Вы всё же хотите загорать, то делайте это постепенно. Начните с 15 минут (до 10 часов утра или после 16.00), увеличивая время загара на несколько минут каждый день

    Ушла в аптеку за кортикостероидами на водной основе, пантенолом и хлоргексидином.
    Берегите себя! 

14 комментариев:

  1. Ответы
    1. На здоровье! Главное, чтобы пригодилось)

      Удалить
  2. я и не загораю! но все таки знаю, что солнце не только вредит, оно вырабатывает в организме какой то там гормон, который положительно влияет на здоровье. Мода на загар уже давно прошла, сейчас ценится красивая, здоровая, светлая кожа)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже. Я просто сразу сгораю к чертовой матери.
      Достаточно в футболке в магазин пробежаться.
      Солнце способствует выработке витамина D, но для этого достаточно вечернего и утреннего солнца(до 11.00 и после 16.00), и все равно даже утром и вечером коже нужна защита с нашим драным озоновым слоем

      Удалить
    2. ого, ну если в магазин пробежаться,у тебя очень очень светлая кожа.
      у меня тоже, но покраснения я все таки думаю из-за повышенной чувствительности (моей личной). У меня все в семье смуглые, или хотя бы с оливковой кожей. Я самая светлая, загораю в принципе не плохо, но на загар кожа реагирует зудом.

      Удалить
    3. Бледная с оливковым подтоном плюс чувствительность к солнцу врожденная плюс беременность

      Удалить
  3. Маша, какая полезная статья! забрала в избранное)) Еще пойду почитаю блог этого доктора, очень полезно) А я всегда спасалась пантенолом,не знала, что так делать нельзя. Но это было раньше, сейчас я вообще стараюсь не загорать, либо выходить на солнце с самого утра.
    Отметила для себя бальзам Урьяж, СПФ 90 - это круто)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блог у доктора суперский, мне нравится, как он всякие мифы в пух и прах разносит)
      Я знала, что надо охладить ожог, и когда он перестанет болеть - тогда и мазать.
      Пантенол у нас в виде спрея, я им термический ожог лечила, когда нога сгорела (пролили жидкость для розжига гостров, там даже кожа обуглилась), нам тогда еще доктор сказал, что пантенол можно, когда уже воспаления нет, чтобы шрамов не было.
      Не знаю, пантенол спас или нет, но шрамов и правда не осталось вообще.
      Про Урьяж да, чем больше про него читаю. тембольше убеждаюсь в достоинствах марки.

      Удалить
  4. Я ніколи не любила засмагання і взагалі зайвий час на сонці, тому буду й надалі уникати його( Дякую за матеріал по темі!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Також не люблю, мені взагалі на сонці якось недобре, тому ховаюсь від нього по можливості, але все рівно отримую опіки постійно, а потім пігментація некрасива на обличчі у вигляді пластівців, хоча лице як раз не обгорає.
      Тому цього року спробую захистити себе якомога краще, подвивимось, що буде.

      Удалить
  5. я загораю всегда с SPF не ниже 50) а про пантенол не знала - спасибо, полезная статья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пантенол вообще очень хорошая вещь при грамотном использовании.
      А ожоги вообще лучше не обрабатывать, только охладить водой.
      Я от утюга и противней никогда ожоги не обрабатывала, просто сразу под струюводы и дальше что-то из морозилки прикладывала.
      Ну на спину не приложишь из морозилки ничего, так и обморожение можно заработать, поэтому от солнечных все-таки разумней пантенол или кортикостероиды, если волдыри пошли уже.

      Удалить
  6. а я стараюсь на солнце поменьше и только с солнцезащитными средствами)иначе начинается аллергия(

    http://my-fleur-de-lis-blog.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я тоже стараюсь.
      Сегодня только по тени ходила, после 16.00 и с защитой, все равно покраснела.
      Надеюсь, от жары.
      У нас уже почти +30

      Удалить